كشفت الدكتورة سحر السنباطي، رئيس المجلس القومي للأمومة والطفولة، عن ارتفاع معدلات زواج القاصرات في مصر، حيث تزوجت 5.7% من الفتيات في سن 15 عاماً، وتتركز أكثر من 80% من هذه الحالات في الريف، كما يوجد 117 ألف طفلة بين سن 10 و17 عاماً متزوجة أو سبق لها الزواج.

وأوضحت السنباطي خلال اجتماع لجنة حقوق الإنسان بمجلس النواب برئاسة النائب طارق رضوان، أن زواج الأطفال يتم عبر عقود غير موثقة، مما يشكل فجوة بين سن القانون وتطبيقه، وأظهر مسح الأسرة أن فتاتين من كل 100 فتاة سبق لهن الزواج، مما يؤكد أن الظاهرة ليست هامشية بل مركزة في مناطق محددة.

وأضافت أن 79% من المصريين يرون أن الفتاة المتزوجة في سن صغيرة تتعرض لمشكلات، مما يعكس تضارباً في الآراء والثقافات حول القضية ويبرز الحاجة إلى إصدار قانون صارم لمواجهة هذه الظاهرة.

وأشارت السنباطي إلى أن الهدف الأساسي لمواجهة زواج الأطفال هو معالجة أسباب الظاهرة، وعلى رأسها التسرب من التعليم، حيث يرتبط الزواج المبكر بترك التعليم ويؤدي إلى مضاعفات اجتماعية واقتصادية وصحية، كما يشكل انتهاكاً لحقوق الطفل ويزيد من معدلات الإنجاب.

وأكدت رئيس المجلس القومي للأمومة والطفولة أن بعض المأذونين يصدرون تصادقات زواج غير موثقة، مما يؤدي إلى ضياع حقوق الزوجات والأطفال وخلق مشكلات قانونية ومالية واجتماعية بسبب عدم تسجيل الزواج رسمياً.