قال الفريق قاصد محمود، نائب رئيس هيئة أركان الجيش الأردني السابق، إن استهداف مصفاة حيفا يُعتبر هدفًا حساسًا ويعكس استراتيجية “التماثل” التي تتبعها إيران في ردودها.
أوضح محمود في مداخلة مع قناة “القاهرة الإخبارية” أن إيران تختار أهدافًا مماثلة في الأهمية لتلك التي تستهدفها الولايات المتحدة وإسرائيل داخل إيران، مما يعني استهداف أهداف حساسة مقابل أخرى.
أكد محمود أن مصفاة حيفا تُعد هدفًا بالغ الخطورة، مشيرًا إلى أن إصابة أحد مستودعاتها قد لا تؤدي إلى أضرار كبيرة إذا كان فارغًا، إلا أن وصول الصواريخ الإيرانية إلى هذا الهدف يدل على قدرة طهران على استهداف مواقع حيوية في العمق.
أضاف محمود أن هذا النمط من الردود يعكس عنادًا إيرانيًا، حيث لا تتجه طهران إلى استهداف أهداف مدنية، بل ترد بالمثل على الأهداف الحيوية، مما يؤثر سلبًا على فرص تقديم تنازلات في سياق النزاع الحالي.

