طرح رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو رؤية جديدة لتقليل الاعتماد على مضيق هرمز، داعيًا إلى إعادة تشكيل مسارات إمدادات الطاقة بعيدًا عن ما وصفه بـ”نقطة الاختناق الجغرافية” التي تسيطر عليها إيران، وذلك في مقابلة مع وكالة نيوزماكس.

وأشار نتنياهو إلى أن أحد الخيارات الاستراتيجية يتمثل في إنشاء ممرات بديلة لنقل الطاقة باتجاه الغرب، تبدأ من المملكة العربية السعودية، مرورًا بالبحر الأحمر، وصولًا إلى البحر الأبيض المتوسط، مما يسمح بتجاوز المخاطر المرتبطة بمضيق هرمز، وذلك وفقًا لما نقلته وكالة يورو نيوز.

وأوضح نتنياهو أن تنفيذ هذا الطرح قد يؤدي إلى إعادة رسم خريطة إمدادات الطاقة عالميًا، ويحد من قدرة طهران على التأثير في حركة النفط، خاصة في ظل التوترات العسكرية المتصاعدة.

وفي سياق متصل، صعد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب من لهجته، ملوحًا بتوسيع العمليات العسكرية ضد إيران، ومهددًا باستهداف شامل للبنية التحتية الحيوية، بما يشمل محطات الكهرباء وآبار النفط، في حال تعثر المسار التفاوضي.

تأتي هذه التحركات في ظل اضطراب حاد بأسواق الطاقة العالمية، بعد تعطل الملاحة في المضيق الذي يمر عبره نحو خُمس إمدادات النفط العالمية، ما أدى إلى ارتفاع الأسعار وتصاعد المخاوف من أزمة طاقة ممتدة، كما تعكس هذه التطورات تحول الصراع من مواجهة عسكرية مباشرة إلى صراع أوسع على السيطرة على خطوط الطاقة والممرات الاستراتيجية، مع استمرار الضربات المتبادلة منذ أواخر فبراير واحتمالات متزايدة لتوسع النزاع إقليميًا.