تناقش لجنة الشؤون الصحية بمجلس النواب اليوم مشكلات خريجي العلوم الطبية والتكنولوجيا الصحية في قاعة الاستماع رقم 9 بالدور الثالث بحضور الدكتور خالد عبدالغفار وزير الصحة والسكان والدكتور إيهاب أبوعيش نائب رئيس هيئة التأمين الصحي الشامل والدكتور أحمد السبكي رئيس هيئة الرعاية الصحية والدكتور أحمد طه رئيس هيئة الاعتماد والرقابة.

تركز المناقشات على عدد من طلبات الإحاطة المقدمة من أعضاء مجلس النواب حول الأوضاع القانونية والمالية والإدارية لخريجي العلوم الطبية التطبيقية والتخصصية في التكنولوجيا الصحية خصوصًا فيما يتعلق بمستحقاتهم واعتبارهم جزءًا من الفريق الصحي.

تستعرض اللجنة طلب الإحاطة المقدم من النائبة إيرين سعيد والمتعلق بعدم تعديل اللائحة الخاصة بهيئة الرعاية الصحية لضم خريجي العلوم الطبية التطبيقية للبدلات الخاصة ومعاملتهم ماليًا وإداريًا كأعضاء في الفريق الصحي بدلاً من اعتبارهم إداريين كما حدث مع بقية الكادر الصحي بموجب القانون رقم 14.

تناقش اللجنة أيضًا طلب النائبة سارة النحاس بشأن مخالفة الهيئة العامة للرعاية الصحية للقانون في التعامل مع خريجي العلوم الطبية التطبيقية وطلب النائب محمود الشامي بعدم إدراج المجموعة التخصصية لأخصائي تكنولوجيا العلوم الصحية ضمن منظومة التأمين الصحي الشامل ما أثر على حقوقهم المهنية والمالية.

تأتي هذه الاجتماعات في إطار حرص البرلمان على متابعة حقوق الكوادر الصحية الجديدة وضمان معاملة عادلة لهم وفق القوانين مع توفير بيئة مهنية متكاملة تعكس الدور الحيوي لهذه الفئات في تقديم الخدمات الصحية للمواطنين داخل مختلف محافظات الجمهورية.