رفضت إيطاليا هبوط طائرات عسكرية أمريكية في قاعدة جوية بصقلية، وذلك وفقًا لمصدر في وزارة الدفاع الإيطالية، حيث كان من المقرر أن تهبط بعض القاذفات الأمريكية في قاعدة سيجونيلا، وهي منشأة بحرية أمريكية رئيسية وقاعدة تابعة لحلف الناتو، قبل التوجه إلى الشرق الأوسط.

أفادت صحيفة «جارديان» البريطانية أن المعاهدات الموقعة في أواخر الخمسينيات تسمح للبحرية الأمريكية باستخدام القاعدة لأغراض لوجستية وتدريبية، ولكن لا يمكن استخدامها كمركز عبور للطائرات التي تنقل أسلحة لأغراض الحرب إلا في حالات الطوارئ التي تتطلب موافقة البرلمان.

أوضح المصدر أن الولايات المتحدة طلبت الإذن بهبوط الطائرة أثناء توجهها إلى صقلية، ولم تتبع الإجراءات اللازمة للحصول على موافقة البرلمان، ولم يتضح موعد هبوط الطائرة في القاعدة، لكن المصدر أكد عدم وجود وقت كافٍ لطلب الموافقة.

دعا سياسيون من أحزاب المعارضة اليسارية في صقلية حكومة جورجيا ميلوني إلى توضيح الوضع في قاعدة سيجونيلا، حيث زاد النشاط في القاعدة منذ بداية الحرب مع إيران، وطالبوا بمنع الولايات المتحدة من استخدام قواعدها في إيطاليا للتدخل في الصراع، وتستضيف إيطاليا سبع قواعد بحرية أمريكية.