أعلنت الحكومة أن يوم السبت الأول من نوفمبر 2025 يعتبر اجازة افتتاح المتحف المصري الكبير رسميا، ليتمكن المصريون من متابعة هذا الحدث التاريخي الهام، يأتي هذا الإعلان بعد استعدادات استثنائية دامت سنوات، لتحويل المتحف إلى واجهة حضارية وثقافية على مستوى العالم، وتهدف الإجازة لمرة واحدة إلى تسهيل حركة الزوار، وتنظيم تحركات الوفود الرسمية والدبلوماسية المشاركة في الاحتفالية، والتي من المتوقع أن تشمل رؤساء دول وزعماء عالميين، إلى جانب خبراء الآثار والفنون المصرية القديمة، لتسليط الضوء على التراث المصري الثري والمعروضات النادرة التي يضمها المتحف.
اجازة افتتاح المتحف المصري الكبير
أكد المستشار محمد الحمصاني، المتحدث الرسمي لرئاسة مجلس الوزراء، أن اجازة افتتاح المتحف المصري الكبير رسمية ومدفوعة الأجر لجميع العاملين في الوزارات والمصالح الحكومية، ووحدات الإدارة المحلية، وشركات قطاع الأعمال العام والخاص، القرار جاء تنفيذا لتوجيهات السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي خلال اجتماعه لمتابعة الاستعدادات النهائية للافتتاح، بحضور الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، وشريف فتحي، وزير السياحة والآثار، لضمان تنظيم الاحتفالية الكبرى بأعلى مستوى، وأشار المسؤولون إلى أن الإجازة تأتي ضمن خطة الدولة لتشجيع المواطنين على زيارة المتحف والمشاركة في الاحتفالية.
افتتاح المتحف المصري الكبير
توفر اجازة افتتاح المتحف المصري الكبير للمواطنين فرصة لمعايشة الاحتفالية العالمية التي تضم عروض فنية وثقافية متنوعة، تشمل استعراضات للتراث المصري القديم والموسيقى التقليدية، إلى جانب معروضات نادرة مثل مومياوات الفراعنة والمقتنيات الملكية، ويساهم الحدث في تنظيم حركة المرور في محيط المتحف، لتسهيل وصول الزوار المحليين والأجانب على حد سواء، وتشمل الاحتفالية استضافة وفود دبلوماسية وثقافية من أكثر من 50 دولة، إلى جانب محاضرات وورش عمل متخصصة في علم المصريات، الأمر الذي يجعل هذا اليوم مناسبة تعليمية وترفيهية في آن واحد، ويعكس قدرة مصر على تنظيم فعاليات عالمية تعكس تاريخها العريق ومكانتها الثقافية.